Cueillette du Bouillon Blanc, après que les butineurs et butineuses aient finit leur boulot…
On en voit sous toute les formes, 360 espèces…une grande tige, plusieurs petites, des feuilles velues, des grosses fleurs, plein de petites, des étamines noires, ou jaune, bref…un vrai casse tête pour les botanistes.
Malgré ce mélange des genres, toutes les molènes ou Bouillon Blanc, ont le même principe actif, celui d’éteindre le feu des états inflammatoires.
Les fleurs s’utilisent en tisane, pour soutenir les bronches, en association avec d’autres plantes.
Hildegarde de Birgen utilisait ses feuilles trempées dans du lait pour faire des cataplasmes apaisants et cicatrisants.
La cueillette se fait à un rythme particulier, les fleurs s’ouvrent en suivant une logique qui semble être propre à chaque plante.
La Molène aime nous recevoir régulièrement, pour avoir un sachet de ses douces fleurs qui sentent le miel, faut pas être pressé…il faut donc retourner tous les jours, dans ces lieux incultes qu’elle colore, et cueillir les fleurs qui ont bien voulu s’ouvrir si on leur a dit des gentillesses la veille…
(Mais pas toute, sinon il n’y aura pas de graines).
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