Il illumine en ce moment nos chemins de sa couleur chatoyante..
Le millepertuis est la fleur des chocs, intérieurs et extérieurs, ses fleurs sont utilisées pour des remèdes liés au système nerveux, et ses bourgeons pour confectionner cette huile qui devient rouge.
Le Macérat huileux de Millepertuis est conseillé pour réconforter un corps douloureux ou écorché.
L’huile rouge est photosensibilisante, alors il ne faut pas l’utiliser avant de se mettre au soleil, si on ne veut pas finir brûlé, en plus du reste..
Le Millepertuis fait partie des herbes de la Saint Jean, qu’on utilise pour se protéger du mauvais sort , il faut confectionner des étoiles avec les tiges et les passer dans les flammes du feu de la Saint jean, on les fait ensuite « pendouiller » devant la maison….comme un attrape mauvais rêve..
Pour le macérât huileux il faut donc cueillir des bourgeons:
Jamais en mode, c’est inutile.
Etre sûre que c’est bien la bonne plante.
En prendre quelques uns sur un plan, délicatement, faut butiner, ne pas dénuder une plante.(miser sur un petit bocal, sinon vous allez vous décourager)
Cueillir dans des endroits ou il y en a plein, sans abîmer son environnement, sinon ça va faire comme l’Arnica qui est en voie de disparition à cause de la cueillette abusive générée par le profit des laboratoires peu scrupuleux.
donc…remplir de 3/4 un petit bocal de bourgeons.
Mettre votre maigre récolte dans une assiette en plein soleil 2h max pour chasser l’humidité.
Re-Remplir votre petit bocal des bourgeons, et compléter avec de l’huile d’olive .
Laisser 3 semaines, avec un tissus entouré d’un élastique à la place du couvercle, près d’une fenêtre.
Remuer de temps en temps, surtout au début.
Au bout de 3 semaines minimum, filtrer, et votre huile rouge est prête…sauf si c’est moisis , là c’est raté
Reste plus qu’à trouver un corps endolori par un choc, ou par une émotion qui cherche à en sortir..
Voir les statistiques